РУБ USD EUR
Печать

Рейкьявик

Рейкьявик

Добро пожаловать в Исландию – страну гейзеров, водопадов и ледников!

Как гласит одна из исландских саг, боги указали норвежскому викингу Ингольфуру Арнарсону место, где можно было поселиться, и он назвал его Рейкьявик (в переводе – «Дымная бухта»). Это небольшой, спокойный, чистый и безопасный город. В ходе обзорной экскурсии Вы увидите Перлан (здание «Жемчужина»), Хатльгримскирью (современный собор), Парламент, дом Хофди, где встречался Горбачев с Рейганом, концертный зал Харпу и другие достопримечательности.

 

Рейкьявик — удивительный город. Маленький и зеленый, с богатой ночной жизнью и не менее богатой историей, удивительно чистым воздухом и множеством достопримечательностей, он не раз был признан «самым-самым». Самая северная в мире столица, самый чистый и самый богатый город, одна из самых культурных столиц, город литературы — это все о «Дымящейся бухте», о Рейкьявике — столице Исландии.

В городе несколько десятков термальных бассейнов, на его территории нет промышленных предприятий, а водой из геотермальных источников обогревают дома. Исторический центр, Старый Рейкьявик, хорош и как образец раннескандинавской архитектуры, и как место для неспешных прогулок по уютным лужайкам, расположенным между озерами, старинными зданиями и постройками.

 

Исландия широко известна своими заоблачными ценами. Рестораны самой северной столицы мира подтверждают это в полной мере. Но если задаться целью не умереть с голоду и не потратить все сбережения на еду, экономные варианты есть и здесь.

Мест для трапезы в Рейкьявике много: тут можно совершить гастрономическое путешествие и в Европу, и в Азию, и в Африку. Для более экономных трапез можно порекомендовать, в первую очередь, тайскую еду, например, лапшу с мясом или курицей, порции обычно приличные. Встречаются и недорогие суши-ресторанчики. Еще один бюджетный вариант — местный фастфуд. В заведении Nonnabiti можно купить внушительных размеров сэндвич с исландской бараниной за 8-10 EUR. Нельзя не попробовать знаменитые исландские хот-доги. Фургончик Bæjarins beztu гордится тем, что его сосиски в тесте ел даже Билл Клинтон. Сосиски сочные, сделаны из мяса исландских барашков и стоят всего 2-3 EUR.

Набор традиционных для Исландии блюд определяется ее географическим положением. Импорт в эту далекую страну всегда был недешев, поэтому местные повара обходились тем, что можно было поймать в море и вырастить в северных условиях. Большая часть блюд состоит из рыбы, мяса и молока, многие весьма экзотичны. К примеру, «хакарл» или «хаукарль». Готовят его так: сначала мясо акулы выдерживают в контейнерах с гравием, а потом валят на крюках. Говорят, попробовать его надо непременно, но ни в коем случае не нюхать до того, как положишь в рот. Другое блюдо, от которого может содрогнуться неподготовленный гурман, — вареная голова овцы. Ее приносят на тарелке сваренную целиком, с глазами, ушами и зубами.

Среди других блюд — жареные грудки тупиков, черный кровяной пудинг из ягнят, стейк из кита, мясо морского котика, самая разная рыба и баранина в любом виде, включая кушанье из спрессованных яичек барана. Местный напиток «скир» немного похож на йогурт. В качестве десерта его комбинируют с мороженым, фруктами и вареньем.

Средний ценник за обед в недорогом ресторане начинается от 30 EUR, ужин в хорошем ресторане в центре города может легко обойтись в 100 EUR с человека.

Национальная валюта Исландии – исландская крона (ISK). На октябрь 2015 года курс составляет 10 ISK к 0,084 USD. Купить ее можно в отделениях банков, которые работают в будни с 9:15 до 16:00, или в обменных пунктах. Большинство гостиниц также поможет постояльцам в обмене валют. В многих заведениях можно расплачиваться картами MasterCard и Visa.